Test Of English..


hm,,,,sebenernya,,,cuma mo sharing,,setelah kemaren gua akhirnya,,,ikutan tes TOEFL ITP,,,

awalnya,,ga mau ikutan sih,,tp,,berhubung,,lg nyari gawean,,,trus,,yg pas ada lowker cpns,,,umumnya minta toefl (gaya bgt pake toefl sgala),,trus,,beberapa prusaan,,,dan tentunya,,,scholarship,,,butuh yg namanya TOEFL,,akhirnya,,,gua ikutan TOEFl,,

knapa TOEFL ITP?

well,,,sebenernya,,sepengetahuan gw,,,ada beberapa jenis test of english,,yg sertifikatnya bs dipake dmn2,,tergantung kebutuhan,,,ada TOEIC,TOEFL-EPT, TOEFL-ITP, TOEFL-IBT, TOEFL-CBT, dan IELTS…masing2,,jenis tes ini beda2 sistem soalnya…

setau gua,,,TOEIC itu,,,lebih mudah dr TOEFL,,dan kosakata yg dipake itu,,bahasa sehari-hari,,beda sama TOEFL yg kadang bikin “apaan nih kata? gua baru tau..?!”,,nah,,,score dari si toeic ini,,bisa diliat disini http://www.wie.ac.nz/TOEICconversion.htm

beberapa prusaan ada yg minta TOEIC 500..ya,,,sepertinya,,cukup mudah untuk dapet nilai segini,,, (hehe,,sombongnya…padahal blom pernah nyoba tes nya,, :D)

nah,,,yg buat beasiswa juga ada yg pake TOEIC,,misalnya,,beasiswa ke korea,,,menurut info dari temen yg sekarang dapet beasiswa ke korea,,dia dikasih pilihan buat ngasih TOEFL,,atau TOEIC..nah,,klo TOEFL,,dia kudu dapet score 550 (umum buat scholarship ke luar),,atau,,TOEIC 730…nah,,dia pas tes TOEFL,,blom sampe2 tuh ke 550,,,tp,,pas dia TOEIC…bisa dapet lebih dari 730,,,see…klo ada alternatif TOEIC,,,ambil tes ini aja,,πŸ˜‰

mengenai fee,,,klo ga salah,,umumnya baik TOEFL-ITP maupun TOEIC berkisar 30$,,dan biasanya,,nilai TOEIC,,,bisa langsung didapetin hari itu juga,,setengah jam nunggu,,(ini juga kata temen gua yg pernah tes TOEIC)..

nah,,mengenai TOEFL…ada macem2 juga,,,yg paling dasar itu,,TOEFL-EPT,,ini cuma buat prediction,,waktu pertama masuk kuliah,,sempet diadain nih,,tes,,klo di UI,,bayarnya 75ribu,,tp,,buat EPT,,biasanya,,ada lembaga yg sertifikat EPT nya diakui,,misalnya,,EPT di LIA,,waktu ada CPNS PU,,,mereka minta TOEFL-EPT dari LIA,,,dan emang sih,,biayanya,,juga mahal,,hampir sama kaya TOEFL-ITP gitu…sayangnya,,namanya juga prediction,,ga bs dipake di banyak tempat,,,

klo si TOEFL-ITP..dikenal juga paper-based…bisa dipake dibanyak tempat nih,,,scholarship ke luar,,biasanya,,ngebolehin pake TOEFL-ITP,,misalnya,,ke jepang,korea,singapura,dan beberapa exchange student ke negara eropa…biayanya? 30$..dimana2 sama,,tergantung mau tes dmn,,,di indonesia sendiri,,ada beberapa tempat yg ngadain tes ITP,,,tp,,pusatnya,,dari ETS..ada aminef,,di gunung sahari,,tes tiap hari selasa,,iief di menara imperium,kuningan,,dan lainnya,,nah,,klo kemaren,,guw tes di UI,,maklum,,nyari tempat yg deket,,klo di UI,,biasanya,,ITP diadain 2 minggu sekali,,dalam sebulan,,jd,,ada tanggal nya gitu,,dan biasanya,,diadain tiap sabtu,,cocok banget buat yg kerja..jd,,pas libur,,πŸ˜€

TOEFL IBT dan CBT,,,nah,,kedua jenis tes ini,,huff,,mahalnya,,,150$,,,emang sih,,nih jenis tes dipake dimana2…klo mau ke eropa,,atau ke amrik,,umumnya diminta TOEFL yg ini,,(tau juga karna temen gw ada yg kesana :D)..yg pasti,,klo mau ngambil tes yg ini,,kudu bener2 nyiapain waktu buat blajar..sayang banget soalnya tuh duit,,,dan setau gua,,jenis tes nya kaya ITP,,hanya saja beda di jumlah soal dan tingkat kesulitan..

IELTS…nah,,yg ini gua juga baru2 ini denger nya…sebenernya,,mulai tau nih jenis tes dari bos gua..karna anak sekolahnya,,diwajibin tes ielts,,dan klo ga salah,,biaya tes nya sama IBT,,nah,,yg berbeda dr IELTS,,ada tes wrinting and speking nya,,πŸ˜€
well,,,kudu bener2 lah,,dan score nya sendiri antara 1 sampe 9,,dan univ luar,,minta scorenya,,,antara 6 dan 7..

so…please choose the best test u need…

8 responses to “Test Of English..

  1. When someone writes an paragraph he/she maintains the idea of a user in his/her mind that how a user can understand it.
    So that’s why this piece of writing is great. Thanks!

  2. Permisi, ingin bertanya,,
    kalo pengalaman temannya, ambil beasiswa pake TOEIC, harus pake TOEIC yang speaking and writing juga ga ya?? atau yang reading and listening aja udah cukup??

    Terima kasih banyak ya. ^^

    • humm,,kayanya,,klo toeic yg untuk beasiswa cukup reading dan listening,,,itu aja udah ngegambarin klo kamu bisa komunikasi sehari-hari in english..πŸ™‚
      tp…ya,,klo mau beasiswa yg ke negara english,,lebih baik pake toefl…πŸ˜€

    • wah,,,maaf br baca comment nya..br ada waktu liat blog lg skarg,,πŸ˜€

      duh,,jd malu,,,hasilnya ga memuaskan sih,,,saya cm dapet 510,,
      waktu tes,,yg bagian grammar kacau,,waktu tinggal 5 menit lg tp saya br ngerjain setengah soal…sebenernya saya emang lemah di grammar..
      akhirnya,,score grammarnya setegh dari listening dan reading,,😦

      sepertinya saya masih harus latihan grammar dengan waktu yg sedikit,,πŸ˜€

      sukses ya tes toefl nya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s