tes kerja di indo kordsa


berdasarkan pengalaman gue dalam nyari kerja…gue merasa susaahhh banget nyari situs yg ada bahasan tentang tes kerja di satu tempat…sepertinya…ga ada yg nulis crita tentang bagaimana tesnya,,,seperti apa perusahaannya…palingan,,yg ada contoh-contoh tes psikologi yg umum…ga ada yg spesifik,,tes pada satu tempat tertentu…

makanya…gue mau berbagi pengalaman gue,,selama tes kerja…

tanggal 20 september 2011 ini gue baru aja tes kerja di PT INDO KORDSA tbk…

PT ini merupakan manufaktur produsen nylon 6,6…yg blom tau…nylon 6,6 itu nama ilmiahnya…sebenernya,,ya…benang..nilon,,kaya sejenis benang yg dipake buat layangan…tapi…bedanya…ternyata nylon mereka itu yg dipake di ban loh,,(salah satunya ya..)…

nah,,mengenai PT ini,,gue awalnya blom tau,,cuma,,,setiap gue nunggu bis di halte fatmawati,,disana tuh suka ada salah satu karyawan yang dijemput sama mobil PT ini,,,nah,,gue jd nyari tau deh ttg PT ini..

klo liat di situsnya,,,PT INDO KORDSA tuh merupakan bagian dari KORDSA global…perusahaannya sendiri ada di banyak negara,,nah,,yg utamanya di Turki…yg punya,,,namanya SABANCI-orang Turki. kata “INDO” berasal dari “indonesia” maksudnya kordsa global yg ada di Indonesia..ahaha,,beda ya,,dengan istilah “indo” yg sering kita pakai buat orang-orang turunan luar..πŸ˜€

okeh,,

lowongannya sendiri gue tau dari cdc FT UI,,http://cdc.eng.ui.ac.id/

lowongannya sih banyak yg buat jurusan engineer,,tp,,,gue apply aja,,,sebagai chemical engineer quality dept…

alhamdulillah dapet undangan buat tes kesana..dikasih replynya dari email…

oiya,,alamat PT nya ada di citeureup, bogor. ahhaa,,,gpp,,kan ada mobil jemputan,,,(klo keterima) jd,,ga masalahπŸ˜€

berdasarkan pengalaman,,,kita biasanya bisa telpon ke hrdnya untuk nanya ttg tes atau pun waktunya..

akhirnya gue telpon ke hrd nya (tercantum di email)..gue tanya aja tesnya berapa lama, terus tesnya apa aja…

dan kata hrdnya,,,tes nya seharian! wedehhh…trus,,,tesnya ada wawancara, tes bahasa inggris,,dan psikotes.

pada waktu gue sampe disana..yaa…namanya juga pabrik,,,umum lah,,bentuknya kaya gimana..klo yg penasaran,,bisa liat ke situsnya..

kita disuruh ke pos satpam,,disana disuruh nonton film safety..karena PT ini udah nerapin ohsas 8001..yg blom ngerti ohsas itu apa,,cari aja ya,,,atau klo ada kesempatan gue tulis nanti-nanti klo lagi ga males,,πŸ˜€

ternyata disana tuh,,safetynya tinggi…sampe-sampe,,,orang yg jalan kaki tuh diatur jalannya dimana…bener-bener ada jalurnya..dipinggir jalan deket trotoar,,,dan klo mau nyebrang harus sesuai jalurnya juga,,πŸ˜€ rumus phytagoras ga bisa dipake nih,,,

karena dikasih tau ada tes seharian…sehari sebelomnya,,gue ngebayangin klo yg tes bakal bayaakk banget,,udah gitu,,tesnya banyaakk…

pas sampe sanaa…ternyata yg barengan tes sama gue ada 4 orang lagi,,jd…totalnya 5 orang termasuk gue. dua orang dari bandung, satu cewe, dah S2 di taiwan, satu cowo lulusan d3.trus,,sisanya,,anak UI semua termasuk gue.ada yg baru lulus extensi chemical engineer, ada yang setaun lulus tehnik mesin, dan gue..kimia murni. humm,,saingan gue berat banget! berjuang aja lah,,😦

tesnya dimulai jam setengah 10…awalnya kita disuruh ngisi biodata…terus,,,dikasih isian psikotes berupa tes kepribadian…lalu,,,dikasih tes bahasa inggris..

katanya sih..tes bahasa inggrisnya sendiri sesuai levelnya SABANCI UNIVERSITY. sebenernya sih tesnya kaya toefl,,ada yg isian grammar pilihan ganda,,terus ada isian cerita berupa menjodohkan…lalu,,ada yg isian kalimat yg bener,,,total soalnya sendiri ada 100…humm,,sepertinya..yg dari taiwan itu,,,unggul,,,secara..dia kan disana pake enggris terus,,dan pasti score toeflnya gede,,makanya bisa kesana,,,😦 tes bahasa inggris berlansung 60 menit.

lalu,,kita dikasih tes kreplin….yg blom tau apa itu kreplin,,,cari tau sendiri ya…banyak kok blog yg ngebahas tentang kreplin…yg bedanya..alhamdulillah cuma dibatesin satu halaman kertas…padahal klo kita tesnya di bank,,biasanya sampe berlembar-lembar tergantung kemampuan tiap orang…karna gue udah cukup berlatih semalem,,,ya…lumayan lah,,grafiknya naek turun sih,,tapi ga jomplang,,soalnya,,mata gue sempet rada bebayang pas liat angka setelah beberapa menit berlalu,,πŸ˜€

abis itu…kira-kira jam makan siang…waaahh,,senangnya,,baru kali ini,,gue tes kerja dapet makan siaaanngg,,πŸ˜€

ternyata disana tuh,,semua pegawainya memakai seragam yang sama.waktu itu mereka pakai seragam warna coklat muda dan bawahan coklat tua-agak hitam. disana ada kantinnya…menu makanannya sendiri lumayan lahh…hari itu kita makan nasi+telur rebus balado+cumi+jeruk+sayur asem. nah..sebenernya jatah cumi untuk tiap orang adalah 4..tapi,,berhubung gue tau klo cumi itu punya kolesterol yang paling tinggi,,,akhirnya gue cuma minta 3 aja…

setelah makan,,,kita solat..disana ada tempat solat dekat kantin,,kayanya sih mushola..klo mesjid kan nanti orang sekitar bisa dateng…tempat wudhu wanita ada di bagian dalem mushola…ahah..yg ini bikin bingung,,soalnya ga ada tulisannya sih,,πŸ˜€

setelah solat…kita balik ke ruang hrd…cuma duduk-duduk dan diam…

sepertinya hasil tes kita lagi diperiksa sama orang hrdnya…tp,,,kita ga dikasih tau proses selanjutnya ngapain..

akhirnya,,kita berlima ngobrol-ngobrol aja,,,sharing pengalaman..πŸ˜€

kira-kira kita disuruh nunggu di ruangan sekitar 1 jam…

jam 2-an..salah satu dari kami dipanggil,,ternyata ada proses wawancara dengan HRD…

pas tiba giliran gue..

wawancara ternyata langsung dengan manager hrdnya,,karna yg bagian wawancara sedang pergi..

proses wawancara awalnya memakai bahasa indonesia,,lalu bahasa inggris..

inti dari wawancara adalah mereka menanyakan strong n weakness,,lalu,,kesediaan di binding…maksudnya..klo misalnya,,,udah kerja disana,,,dapat pelatihan,,trus,,langsung kluar apa ga?…soalnya..ternyata…disana itu ada kesempatan bisa dikuliahin lagi di turki lohh,,,hebat ya! tapi dengan syarat,,,si pekerja setelah lulus tetep kerja disana. klo menurut gue sih wajar aja…toh namanya juga udah di kuliahin sama perusahaan,,masa langsung kabur,,,ga sopan banget!..lagi pula…klo gue sih,,,mikirinya,,toh klo kita bisa dikuliahin lagi,,kan akhirnya,,kita punya skill lebih,,berarti ada penghargaan laebih lah,,bukannya menjadi profesional itu merupakan nilai tambah?

ya…mungkin bagi cowo,,umumnya,,mereka lebih milih…”klo ada tempat lain yg nawarin gaji+fasilitas lebih,,,kenapa ga pindah?”…tapi,,ya.karna gue cewe…ga terlalu ngejar materi juga,,,kan nanti klo dah merit…ada yg biayain juga,,πŸ˜€

nah,,,setelah wawancara…kita ke bagian klinik buat cek kesehatan…waktu itu gue berpikir…”ya,,,setidaknya..lumayan lah,,bisa cek kesehatan gratis”

cek kesehatannya sendiri hanya mengukur tekanan darah (hasilnya tekanan darah gue normal-tumben banget dah), terus,,denyut nadinya normal (ini juga gue bingung,,dikirain gue lg ga normalπŸ˜€ )…lalu,,nimbang berat badan (duh malunya,,,lagi gendut nih gue,, 50kg :(Β  )…trus,,ngukur tinggi badan (gue sampe ngukur dua kali saking ga percayanya klo tinggi gue cuma 157,2 cm)…abis itu,,ada cek buta warna (ya..normal lah,,namanya juga kerjaan kaya gini,,klo buta warna gmn ya?).. yg disayangkan adalah,,,cek darah dan urin baru dilakukan klo kita lolos tes wawancara dengan hrd… jd…gagal deh gue mo periksa kesehatan gratis,,😦

 

okeh,,sekian gambaran tes kerja di indo kordsa…semoga bermanfaat,,πŸ˜€

 

55 responses to “tes kerja di indo kordsa

  1. Asalamualaikum mba eldeldesastra saya mau tanya syarat2 buat mengirim lamaean melalui email apa aj ya mba cuma itu yg saya mau tanyakan

    • Walaikum salam…hm..seinget saya sih sesuai yg ada di info loker nya…biasanya lowker indokordsa ada di jobstreet, jobsdb, atau coba search googleπŸ™‚

  2. Hai mba eldesastra saya mau tanya saya kan skrng msh kuliah smster 6 jurusan teknik mesin dan berencana mau kerja praktek di kordsa nah di kordsa terima yang kerja praktek bagian produksi ga ? Klo ada itu persyaratannya apa saja ? Lalu alurnya seperti apa yaaa ? Apa ada tes nya juga ? Trimaksih

  3. Assalamualaikum, mo sharing aja. kebetulan saya dipanggil buat tes di PT Indokordsa dalam waktu dekat ini. Setelah nanya2 dengan Hrd nya. Tes nya ada 3. tes tertulis English, Psikotes. sm English Interview. Kebetulan saya juga menanyakan kisaran gaji di sana. Dia hanya menyebutkan range aj sekitar 7-11jt. dan ada fasilitas antar jemput karyawan. Trus ada program next generation, leadership, development program. Ni perusahaan juga mo naikin haji bagi karyawan yang terpilih (lihat di web perusahaan). Terima kasih.

  4. Wahh ini pengalaman 2011 yah.. 5 thn yll berarti.. thanks ya say sharingnya.. anw, ada yg punya the newest story of interview experiences at Indokordsa gak? Please share yaa.. soalnya ada tes untuk LS nih hikss

  5. Ini sih deket tempat tinggal saya. Waktu saya SD namanya Branta Mulya tapi ganti nama jadi IndoKordsa.
    Menurut saya ini pabrik paling bagus di daerah situ. Dari luar pager keliatan ada lapangan basketnya.
    Kira-kira lulusan SMA bisa gak ya jadi karyawan situ. Enak kayaknya kerja di situ.

  6. hai saya bayu.
    mau tanya nih. yg interviewnya pak karli bukan ya namanya?
    soalnya dulu sebelum meninggal kakek saya (sudarno) kerja di indokordsa. dan waktu kakek saya sakit pak karli ini datang ke rumah untuk menjenguk kakek saya yg sedang sakit. dan beliau mau menjamin anak atau cucu nya untuk kerja di indokordsa sebagai pengganti kake saya. dan saya adalah cucunya (alm) sudarno dari citeureup.
    jika ada yg punya nmr nya kirimin ke no saya ya
    ini no saya 08992317253
    terimakasih

  7. ass,,, mba EL saya jg pengen masuk kordsa tapi untuk masukan lamarannya itu melaluai apa ya? sedangkan saya cuma lulusan smk

  8. gw baru ngalamin tes yang aneh ya di indokordsa, sok pake komputer segala itungan tes dan geometri nya, hard muka nya gak ngenakin, standar safety apaan? biasa aja tuch? sok perusahaan gede tapi maish mau aja di daerah aksesnya jalan rusak, gak mutu nih perusahaan. skala internasional apaan? frik..
    gak mutu

      • Iya say.. sesuaii bgt.. tes b.ing semacam toefl sesuai standar universitas beliau, tes psikotest nya cuma centang yg sesuai dgn kita aja.. trs disuru nunggu di satu ruangan, trs namaku yg prtana dipanggil interview in english.. makasii mbakkk share di blognya berguna bgt…

  9. Assalamualaikum wrwb..
    Terima kasih atas sharing test di indoneisa. Aku ada rencana tes dlm waktu dekat ini u. Posisi Purchasing.

    Apakah mbak El kerja indo korsda yaa….kl kerja disana..moga2 gak keberatan kl aku jadikan referensi …he..he..

    Jazzakumulloh..

    Joko s

    • walaikum salam wr wb joko..
      senang bs berbagi pengalaman..
      semoga tes nya lancar..

      hm..maaf..tapi saya ga kerja di indokordsa..waktu itu ga dipanggil tes lg..saingannya anak teknik sihπŸ˜€
      jd ga bs pake nama saya sebagai referen..πŸ™‚

  10. Hai, Aku Riza. Barusan Saya selessai test di Indokordsa, tapi koq cuma tes bahasa inggrs 100 soal trs interview HRD. setelah itu disuruh tunggu informasi selanjutnya dalam waktu 2 sampai 3 minggu ? psikotestnya cuma kepribadian doang…koq beda ya?

    • test inggrisnya toefl atau dari univ?
      apply bagian apa?
      kalau waktu itu yg apply bagian engineering (lukusan d3) tes nya memang aga beda..
      atau mungkin skrg sistem tesnya sudah brubah ya?
      karna saya ikut tes ini sudah beberapa tahun yg lalu..πŸ™‚
      anyway..selamat mengikuti tes..
      semoga dipanggil lg untuk tes selanjutnya

      • Tes Bahasa inggrisnya TOEFL CBT
        Aku apply buat Production Manager, tapi sepertinya gak berhasil karena sampai saat ini Saya belum ada konfirmasi dari Indokordsa..
        ya… belum jodoh kalee

    • waahhh selamat yaa,,,
      tahapan tes nya masih sama seperti yang saya tulis disni??
      mungkin bisa berbagi pengalamannya,,,agar yang lain bisa tau juga,,,πŸ™‚

  11. hai mbak salam kenal
    Saya arli saya mau tanya di Indo Kordsa tes wawancara dengan bahasa inggrisnya mesti lancar atau tidak maklum kemampuan bahasa inggris saya pas pasan -_- ,terus pas mbak ke Indo Kordsa menyerah kan lamarannya di ketik atau di tulis tangan ? maklum saya baru lulus dan dapet panggilan pertama di sanaπŸ˜€

    • salam kenal juga arli,,,
      hm,,,klo pas wawancara,,apalagi pake bahasa inggris,,usahakan kita jawabnya juga pake bahasa inggris,,biasanya pertanyaannya umum kok,,biasanya introducing dulu,,trus,,pertanyaan spesific,,waktu itu saya ditanya apa kelebihan saya dibanding kandidat yang lain,,trus knapa saya mau ngelamar kerja disana..
      sebernernya yg dilihat sm hrd nya keinginan kuat kita untuk dapat kerja disana,,dan kontribusi yang bakal kita kasih kesana,, misalnya hardwork..
      pokoknya usahakan jawab dgn bahasa inggris walpun belepotan,,soalnya klo lulus HRD pasti wawancara user,,dan mereka orang turki,,yang ga bs bahasa indonesia,,πŸ™‚
      klo surat lamaran,,,sudah jarang kali ya yg minta tulis tangan,,kecuali tes cpns.πŸ™‚

      oke,,,gudluck ya,,,

  12. hai mbak salam kenal
    aq putri, sekarang kerja di salah 1 pabrik di sentul bagian staff adm. produksi, aq lulusan thn 2012
    mau nanya nihh kira2 kalo ngelamar disana aq bisa ga ya, soalnya dari yg sebelum2nya itu mahasiswa semua sedangkan aq cuma lulusan smk aja hehe jadi maluπŸ™‚

    • hai..salam kenal juga,,
      waahh,,saya kurang tau juga sih,,mungkin tergantung lowongannya kali ya,,,
      kalau waktu itu ada yg bagian teknisi,,ya,,yg ngelamar D3…
      coba cari-cari aja lowongannyaπŸ™‚

  13. Halo mbakπŸ™‚ Salam kenal..
    Saya mau menanyakan apakah mbak punya contact person dari HRD Indo Kordsa?
    Saya mahasiswa Teknik Kimia dari Bandung yang akan menjalani kerja praktek pada bulan Juni nanti.. PT Indo Kordsa ini merupakan pabrik yang direkomendasikan oleh dosen saya.. sekiranya mbak bisa memberikan informasi apakah disana menerima kerja praktek atau tidak serta nomor telepon yang dapat dihubungi saya sangat berterima kasih..

  14. Hai, mbak
    wah makasih langsung dijawab nih pertanyaanku, aku masih bimbang aja coz aku kan sekarang di jawa timur kalo tes bolak-balik dan gak worthed kan jadinya gmn gitu, apa semua engineer baru dapet jatah training di luar negri? aku cuma mikirnya cuma diiming-imingi training keluar negri tapi gajinya standar aja gak sebesar perusahaannya….hehehe.

    • hm,,,klo kenyataannya sih emg ga tau,,
      mungkin ga langsung training ke LN kali ya,,ada waktunya,,biasanya,,kan ada masa percobaan,,

      trus,,klo gaji,,
      waktu itu sempet tanya2 sm satpamnya,,
      satpamnya aja kesejahteraannya lumayan,,dapet pensiun,,dan gaji dia sekitar 3jt,,
      lumayan kan,,

      dan ga mungkin lah klo enginer gajinya kecil,,πŸ™‚

  15. Hay, mbak mau tanya gmn kerja di indokorsa untuk posisi engineer?
    apa ada training bagi setiap engineer, apa ada insentif/bonus performance, dan jenjang karir atau global karir ?

    • hai ale..
      waahh saya belom kerja di indokordsa
      tapi setahu saya,,perusahaan internasional kaya gini, pasti ada training2 untuk pegawai
      jenjang karir dan global karir pasti juga ada..
      insentif dan bonus udah pasti ada..biasanya di deskripsi job nya suka dicantumin kok benefit karyawan tuh apa aja..
      bahkan sampe ada beasiswa untuk anak pegawai yg dpt rangking 1-3..

      selamat berjuang ya..

  16. Selamat Siang Mba,
    Maaf saya mau tanya,
    Pas interview ditanyain apa aja?
    N interviewnya pake Bhs indo apa english?
    Insya Allah minggu depan saya ada tes di Indo Kordsa untuk posisi Maintenance Engineer.
    Terima kasih

    Salam,

    Deby P.

    • hai deby

      klo waktu itu sih saya dapet interviewnya sm manager HRD…harusnya sih sama asistennya..
      nah,,waktu itu,,biasa,,awalnya pake bahasa indonesia,,,perkenalan biasa…
      trus,,pake bahasa inggris deh,,
      pertanyaan biasa sih,,dan dia lbh pengen tau tujuan kita kerja disitu gmn,,apa yg bs kita kasih ke sana,,lebih ke komitmen kerja sih,,

      dan,,sebelom wawancara kan,,kita disuruh nunggu di satu ruangan,,

      nah,,,klo pelamar lainnya apply bagian yg sama,,,ditanya tuh,,kelebihan apa dari kita dibandingkan kandidat yg lain..

      coba deh baca2 buku ttg wawancara dlm bahasa inggris,,sebagian besar sesuai kok…

      ok,,good luck yaaa

  17. Assalamu’alaikum..
    Lam kenal mba,saya sigit.btw buat jemputannya kalo dari jakarta itu dimana ya??karena saya jg dapet panggilan disana buat test kerja.karena saya kan belum tau rutenya kalo dari jakarta.nah,siapa tau bisa nebeng bus jemputannya,kan ga bakalan nyasar.heheee.karena dijadwalnya musti kumpul jam 8 pagi…makasih sebelumnya buat jawabannya ya mba…

    • klo dari jakarta,,,biasanya,,,ada di halte bis,,,sebrangnya rs fatmawati…
      biasanya, pegawainya udah pada nunggu disana,,dan bis nya dateng sekitar jam 7 kurang..
      pegawainya pake seragam warna coklat muda…
      humm,,,rada ga tau jg sih,,boleh numpang apa ga,,soalnya,jemputannya itumobil elf…dan kayanya sih penuh,,,tapi,,coba aja,,πŸ™‚

  18. tHANK nIE aTAS iNFONYA kA..aNE hARI sENIN Panggilan Di PT Kodsa..Tapi Ane CUma Lulusan D3,,waduh Ada tes bahasay Inggrisnya Lagi Naon sie,,urang teh ente Bisa he he,,,,

  19. aloo kakak..
    nice share kak.. sebelumnya perkenalin nama saya refki. jujur nih saya juga dapet email buat interview buat masuk nih perusahaan. (padahal saya baru tahun kedua kuliah S1 -.-“,padahal juga saya gag tau apa2)
    jadi ceritanya sekarang saya kuliah di Middle East Technical University (METU),ankara,turki. jurusan fisika murni. nah kemaren qt dimintain email untuk dikasih kesempatan interview di kampus saya dari KORDSA global. soalnya yg ngasih saya beasiswa S1 di turki ini juga beberapa pengusaha dari SABANCI group. tapi tetep aja saya kand baru masuk tahun kedua disini buat S1. jadi yang dapet kesempatan ini sebenarnya cuman beberapa mahasiswa indonesia S1 yg kuliah di METU.
    nah,saya tuh langsung inisiatif nyari info donk ya tentang KORDSA. lumayan kan misal nih ya ntar lulus bisa langsung kerja disana.
    mau bookmark aja kak,misal kakak keterima disana,mau mantau aja gimana kondisi didalem perusahaannya.πŸ˜€
    thanks

    • hai refki…
      humm,,,saya juga msh blom tau sih kondisi kerja disana,,,tp,,klo kata dokternya,, (waktu saya tes kesehatan),,dia bilang klo di perusaan ini banyak ngasih pengalaman buat fresh graduate…ya…emang sih,,klo bisa kan ga pindah-pindah ya,,πŸ˜€
      tapi,,klo saran saya,,,karna kamu masih lama lulusnya,,mungkin aja nanti pas deket2 mau lulus,,ada prusaan laen yg lebih baik,,,misalnya perusahaan yg lebih besar lagi,, mendingan kesana aja…πŸ˜€
      tapi,,klo misalnya,,blom ada tawaran perusaan laen,,ya,,,bisa aja kamu di kordsa dulu,,sebagai pengalaman..siapa tau kamu dapet beasiswa s2 ke turki lgπŸ˜‰

      oke,,,silakan di bookmark…

      semoga lancar kuliahnya…πŸ™‚

  20. Terima kasih sharing info nya,
    BTW kamu ke terima ga kira2 kamu tau system kerja disana seperti apa?dan bagaimana sallary nya? kebetulan saya juga ada panggilan ke sana.

    ditunggu ya,

    Salam,
    Trisna
    Tangerang

    • hai trisna…

      wah,,,saya blom keterima disana…setidaknya,,sampai saat ini,,blom ada panggilan untuk wawancara user..karna waktu itu,,usernya lg mudik ke turki…
      hmm,,klo sistem kerja disana,,,mungkin tergantung bagiannya ya…tp,,klo jam kerjanya,,,katanya,,masuk jam 8,,pulang jam 4… berarti kan cuma 7 jam kerja tuh..πŸ˜€
      trus,,disana tuh,,setaun kontrak dulu,,,dikasih pelatihan,,dan mungkin bisa dikirim ke turki,,buat pelatihan itu,,nah,,setelah itu,,di jadiin pegawai tetap,,,

      humm,,,klo sallary…sepertinya,,untuk s1,,,antara 3-4 jt…πŸ™‚
      dan,itu blom termasuk transport, tunjangan dll…πŸ™‚ <— mungkin karna udah PT tbk

      salam

      • Sekarang masih kerja di I K??gaji S1 thn ini berapa ya??klo bonusan per tahunya/thn kmrin berapa??

      • hai gus puri…
        wah,,,saya blom kerja di sana,,πŸ™‚
        klo masalah gaji mungkin nanti diliat dari pengalamannya kali ya,,
        yg waktu itu sih,,klo fresh graduate katanya 3,5jt gt..tapi ga tau jg sih klo sekarangπŸ™‚

        sepertinya klo masalah kesejahteraan karyawan di IK bagus,,bisa diliat klo ada lowongannya fasilitas buat karyawan apa aja,,

        THR,,bonus, pensiun, bahkan beasiswa bagi anak karyawan,,πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s